2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 元宇宙 > 工作研究
2018年东辽经济开发区招商引资工作思路
日期:2017-12-11 20:40:00     来源:

  为进一步加大招商引资力度,扩充区域经济总量,促进区域经济持续快速健康发展,结合实际,今年招商引资工作思路和措施等如下:

  总体工作思路是:进一步解放思想、扩大开放,充分发挥我县的资源优势、政策优势、区位优势、后发优势和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,在政府引导、部门服务、全方位参与的前提下,发挥重点区域、部门、产业、企业和开发区主力军的作用,瞄准国内发达地区,以引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目为重点,进一步加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障我县经济社会健康、快速、可持续发展。

  工作目标:按照“投资大、质量好、效益高”的标准,加大对投资规模在亿元以上项目的引进力度,特别是要加大对符合我区产业发展方向的国内外大型企业的引进力度,实现引资项目由数量型向质量型的根本转变。

  重点招商区域:在引进外资方面,锁定港、台、日、韩等地区和国家开展定向招商活动;在引进内资方面,突出长三角、珠三角、环渤海地区,重点抓住民营经济向内地转移的机遇,跟踪相关产业和项目,搞好项目对接,持之以恒,锲而不舍地做好招商引资工作。

  (一)进一步突出招商引资的工作重点

  围绕招大引强工作重点。坚持外资、民资、国资三资并举,招大引强,推进招商引资向招商选资转变,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。特别是要瞄准世界500强和国内500强企业。重点瞄准符合我县产业发展方向的行业20强及“国”字头企业,对接项目,提高利用外资的规模和水平。

  围绕开发区招商主战场工作重点。力抓建好开发区招商载体,实施基础设施建设、招商队伍建设,抓好人才培养引进工作,优化各项政策,形成招商引资的“凹地”,以提升开发区专业开发、主题开发、综合开发功能,着力建成“一区多园”格局。

  (二)不断改进招商引资的工作方式

  转变招商工作方式。开展以商招商、亲情招商、产业招商、专业招商、小分队招商,精细组织好小型招商推介会,突出小型“圆桌式”招商,提高招商项目的“对接率”和“成功率”。实现从全民招商转变为专业招商、从粗放招商转变为精细招商、从盲目招商转变为目标招商、从政策招商转变为环境招商,提高项目成功率。利用好扶持政策。研究国家经济政策走向,用好、用足、用活国家、省、市近期出台的一系列鼓励性政策及国家、省扩大内需促经济保增长方面给予的财政政策,竭力促使关系我县重大发展的项目有新的突破,做好项目对接,争取资金支持、财政项目支持、大项目落地。 开展两大主题招商活动。认真组织参加国家、省、市安排的招商活动。

  (三)健全和完善招商引资的工作机制

  创新招商项目跟踪服务机制。进一步加强招商机构内部管理,做到企业服务无盲点,完善招商例会制度、重大项目推进制度和招商引资优惠政策。加强和整顿行政服务中心建设,提高工作人员素质,实行首问责任制和全程代办制。搞好跟踪服务,健全外商投诉受理机制,认真落实招商引资各项优惠政策,营造安商、亲商、富商的投资环境。

  健全招商人员奖励激励机制。健全招商人员重点选拔任用的干部任用导向机制,组织部门在每年的干部提拔任用上招商人员占取一定比例,加大对招商人员的奖励,在政治上落实各项待遇,经济上提高专业招商人员及从事招商管理工作人员的待遇,严格兑现奖励。

分享到: 0