2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
元宇宙
您所在的位置: 元宇宙 > 元宇宙
汪清县突出“四抓”举措 助力精准脱贫
日期:2017-12-26 08:54:00     来源:

  为确保脱贫攻坚保质保量按时完成,汪清县强化“四抓”举措,压紧压实“第一书记”帮扶责任,助力打赢脱贫攻坚战。

  抓调研摸准村情,做好科学谋划。“第一书记”把脱贫攻坚工作作为重点工作和政治任务,及时与村干部对接,累计召开村干部、农民群众代表等座谈会120余场次,入户调查、上门走访群众1500余人次,切实摸清村情民意,掌握群众诉求。发挥派出单位资源优势,及时与相关单位对接协调,结合新兴资源优势,把党组织建在产业链上,着力培育“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“支部+致富能人+贫困户”等模式,鼓励企业吸纳本地贫困劳动力。截至目前,落实帮扶项目42个,380余人实现转移就业。

  抓帮带促进担当,形成工作合力。结合“两学一做”学习教育,强化“第一书记”和领导班子的责任意识,重点学习政治理论,政策法规、惠农政策等内容,帮助村干部掌握惠农政策和法律法规,理清发展思路。健全完善党组织和党员联系服务群众工作机制,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,列明责任清单,压实扶贫责任,真正让农村党员干部在团结带领群众全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中勇于担当、攻坚克难、奋发有为,发挥模范带头作用,形成发展合力。

  抓制度落实责任,确保管理规范。注重发挥“第一书记”监督作用,积极推行精准服务,在贫困户的识别、建档立卡、脱贫审议等环节广泛征求民意,落实好“三二一”工作法,确保村级事务决策的民主化、公开化、科学化。建立健全村委会首问负责制、全程代办制等规章制度,规范办事流程,以扎实的作风、良好的服务提高村级党组织凝聚力,助力扶贫工作扎实推进。抓好述职述廉、定期汇报、考评等制度的落实,从源头上防止脱贫腐败问题发生。

  抓实效跟踪服务,防止脱钩返贫。健全完善精准扶贫机制,瞄准贫困对象和致贫原因,因户因人施策,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,逐户逐人建立对口帮扶联系卡,及时做好跟踪服务,防止贫困户脱钩返贫。定期召开驻村工作队、驻村“第一书记”、村“两委”民情分析会,加强信息沟通研判,助力打赢脱贫攻坚战。强化扶贫先扶智,教育引导村两委班子消除“等靠要”思想,牢固树立争项目、不争低保,争资金、不争救助的发展意识,营造主动脱贫、勤劳脱贫、发展脱贫的良好氛围。

  

  与农民群众在一起座谈

分享到: 0